2013年 05月 14日
ちりめん山椒を作るのだ |
近くのグリーンセンターに青山椒が出てました♪
山椒、大好きなんですよねー。毎年この季節の到来物の鰻の山椒炊き…今年まだ来てないけど…まだかな?
小さな実を外すのが意外と大変で肩こっちゃいました。が、ここでの作業の丁寧さが出来上がりの口あたりを左右するんだそうな。
全部で180gありました!実だけになったら沸騰して塩を入れたお湯で10分下茹で。
さて、煮上げますよーー、参考のレシピはこちら。
よーく水分を飛ばしてバットに広げ乾かす…間もなく食べちゃう、かな?
大好きなちりめん山椒、とってもお高いので手づくりする価値ありますよ…
by amuamu112
| 2013-05-14 22:18
| COOK