2014年 03月 09日
3月のお仕事・味噌つくり |
この時期、お味噌づくりに欠かせないおくどさん登場しました。
このドラム缶おくどに乗せた大釜で約8キロの大豆を茹でることができるんです。
8キロの大豆で約25㎏のお味噌になるはずですね。
そうそう、毎年自家製の大豆を使うんですが、去年の大豆はカメムシ被害で全滅、北海道産大豆で作ります。
昨日の夕方洗ってふやかしておいた大豆を朝から茹でたのが(夫が)、そろろ茹で上がったみたい。
米麹と塩をよく混ぜてそこへつぶした大豆を投入。
よーくまんべんなく混ぜたら雪合戦の雪玉を作るみたいにお団子にします。
空気を抜く感じで、バシッと容器に叩き付ける!!(写真どこにピント合ってる!?)
長年作り続けているお味噌ですが、去年から、大豆を人肌くらい冷ましてから麹と混ぜ合わせるようにしました。
麹って酵母だもん、熱いの苦手だよね。
アツアツで混ぜててもちゃんとお味噌になってたけど…一味違うかもしれもせんね(・∀・)!
by amuamu112
| 2014-03-09 21:17
| 暮らし