2014年 10月 05日
わが家の夕食、農家風サラダとかヒレカツとか?! |
先月種蒔きした葉っぱ類が大きくなってきました。
込み合ってる所は抜いて、間株をとってやらなけりゃいけません。
いわゆる間引きというやつです。
抜いた菜っ葉は小さいうちはどれもサラダでイケますよー
黒ニガナ、カブ、小松菜、春菊、レタス、ダイコン…まだあったかな?
この前行った、カジュアルフレンチのお店を真似たサラダを作ったのだ。
プチトマトとキャベツは買ったものですけど。
ポイントは素揚げのカボチャとオクラですかねーー、コクがあるのでボリュームが出ますね。
後は冷凍餃子とお味噌汁と言うお手軽夕食…でも実は、抜いた菜っ葉をきれいに洗って根を切ったりしてと、意外と時間はかかってるんだけどね。
これは2,3日前の夕食。ヒレカツですかねーーー、チキンカツ?
何も知らずに食べたお方たちはみーんなヒレカツと疑いませんでした。
ただ下のムスメは私がパン粉を付けてるのを見ていたから正体が分かってました。
実はこれ、マグロカツです。
いつも行くスーパーで6時頃に出てくる刺身を取った端っこなんかの、まあ、アラですかね?
形はまちまちだけどきれいなマグロで1キロ近く入って300円ほどなので、見つけたら買わずにおれません。
オイルで煮てシーチキンぽくしたり、生姜を入れた甘露煮みたいに使ってたんだけどちょっと飽きた(笑)。
cookpadで探したマグロカツですが、あまり期待もせず作ってみたらこれがおいしくて!♪
言わないとわからないほど色や食感はヒレ。
冷めると魚っぽくなりますがアツアツだと全く分からないのだ。
柔らかくておいしいのでお安いマグロを見かけたらぜひお試しくださーい!
また雨が激しくなって来ました、どこも被害が出ませんように…
込み合ってる所は抜いて、間株をとってやらなけりゃいけません。
いわゆる間引きというやつです。
抜いた菜っ葉は小さいうちはどれもサラダでイケますよー
黒ニガナ、カブ、小松菜、春菊、レタス、ダイコン…まだあったかな?
この前行った、カジュアルフレンチのお店を真似たサラダを作ったのだ。
プチトマトとキャベツは買ったものですけど。
ポイントは素揚げのカボチャとオクラですかねーー、コクがあるのでボリュームが出ますね。
後は冷凍餃子とお味噌汁と言うお手軽夕食…でも実は、抜いた菜っ葉をきれいに洗って根を切ったりしてと、意外と時間はかかってるんだけどね。
何も知らずに食べたお方たちはみーんなヒレカツと疑いませんでした。
ただ下のムスメは私がパン粉を付けてるのを見ていたから正体が分かってました。
実はこれ、マグロカツです。
いつも行くスーパーで6時頃に出てくる刺身を取った端っこなんかの、まあ、アラですかね?
形はまちまちだけどきれいなマグロで1キロ近く入って300円ほどなので、見つけたら買わずにおれません。
オイルで煮てシーチキンぽくしたり、生姜を入れた甘露煮みたいに使ってたんだけどちょっと飽きた(笑)。
cookpadで探したマグロカツですが、あまり期待もせず作ってみたらこれがおいしくて!♪
言わないとわからないほど色や食感はヒレ。
冷めると魚っぽくなりますがアツアツだと全く分からないのだ。
柔らかくておいしいのでお安いマグロを見かけたらぜひお試しくださーい!
また雨が激しくなって来ました、どこも被害が出ませんように…
by amuamu112
| 2014-10-05 22:04
| COOK